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Código: INAV0110
Nivel: 3
Cualificación profesional de referencia:
Industrias de conservas y jugos vegetales
Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 03-01-2007).
Competencia General:
Gestionar una unidad o sección en la industria de conservas y/o jugos vegetales, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Almacenero de industrias alimentarias. Elaborador de conservas vegetales. Encargado de industrias alimentarias. Encargado de la línea de envasado de conservas y/o jugos vegetales. Encargado de recepción de materias primas y de almacén en la industria conservera y de jugos vegetales. Encargado o Jefe de planta de proceso de fabricación de conservas y/o jugos vegetales. Jefe de equipo de instalaciones para elaborar productos alimenticios. Responsable de línea o sección de elaboración de cocinados en conserva. Supervisor de máquinas en la elaboración de conservas y/o jugos vegetales. Técnico de control de calidad en pequeñas y medianas industrias conserveras y de jugos.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico-sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
La consecución del presente certificado de profesionalidad garantiza la adquisición de las capacidades necesarias para la correcta manipulación de los alimentos.
Observaciones:
Ir a MF0556_3 Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria
- Unidad Didáctica: Logística en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Técnicas de gestión de inventarios aplicables a la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Transporte de mercancías alimentarias.
- Unidad Didáctica: Organización de almacenes en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión de existencias en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Comercialización de productos alimentarios.
- Unidad Didáctica: El proceso de negociación comercial y la compraventa en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: El mercado y el consumidor en la industria alimentaria.
Ir a MF0557_3 Organización de una unidad de producción alimentaria
- Unidad Didáctica: Estructura productiva de la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Planificación, organización y control de la producción en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Control del proceso de producción en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión de costos en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Seguridad en el trabajo en la industria alimentaria.
Ir a MF0558_3 Gestión de la calidad y medio ambiente en industria alimentaria
- Unidad Didáctica: Calidad y Productividad en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Sistema de Gestión de la Calidad en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión medioambiental en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Normativa voluntaria para la industria alimentaria.
Ir a MF0559_3 Procesos en la Industria de Conservas y Jugos Vegetales
- Unidad Didáctica: Conservas y jugos vegetales. Clasificaciones. Materias primas de origen vegetal.
- Unidad Didáctica: Frutas y hortalizas.
- Unidad Didáctica: Operaciones básicas de elaboración.
- Unidad Didáctica: Métodos de conservación.
- Unidad Didáctica: Aditivos y otros auxiliares
- Unidad Didáctica: Productos en curso y terminados.
- Unidad Didáctica: Fundamentos de los procesos de la industria de las conservas y jugos vegetales.
- Unidad Didáctica: Procesos de elaboración. Transformaciones, procedimientos y equipos
- Unidad Didáctica: Procesos de envasado y embalaje y reglamentación técnico-sanitaria aplicable
Ir a MF0560_3 Elaboración de Conservas y Jugos Vegetales
- Unidad Didáctica: Conservas y jugos vegetales. Clasificaciones. Materias primas de origen vegetal.
- Unidad Didáctica: Frutas y hortalizas.
- Unidad Didáctica: Operaciones básicas de elaboración.
- Unidad Didáctica: Métodos de conservación.
- Unidad Didáctica: Aditivos y otros auxiliares
- Unidad Didáctica: Productos en curso y terminados.
- Unidad Didáctica: Fundamentos de los procesos de la industria de las conservas y jugos vegetales.
- Unidad Didáctica: Procesos de elaboración. Transformaciones, procedimientos y equipos
- Unidad Didáctica: Procesos de envasado y embalaje y reglamentación técnico-sanitaria aplicable
Ir a MF0561_3 Control Analítico y Sensorial de Conservas y Jugos Vegetales
Ir a UF1645 Impartición de Acciónes Formativas para el Empleo
Capacidades y criterios:Ir a UF1646 Tutorización de Acciones Formativas para el Empleo
Capacidades y criterios:- Unidad Didáctica: Toma de muestras y control de calidad para frutas, hortalizas, conservas y jugos vegetales.
- Unidad Didáctica: Control de envases.
- Unidad Didáctica: Metódica de los principales análisis para frutas hortalizas y conservas y jugos vegetales.
- Unidad Didáctica: Microbiología de conservas y jugos vegetales.
- Unidad Didáctica: Análisis microbiológico de frutas, hortalizas y conservas y jugos vegetales.
- Unidad Didáctica: Análisis sensorial
Ir a MP0361 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Industrias de Conservas y Jugos Vegetales
Ir a UF1645 Impartición de Acciónes Formativas para el Empleo
Capacidades y criterios:Ir a UF1646 Tutorización de Acciones Formativas para el Empleo
Capacidades y criterios:- Unidad Didáctica: Aprovisionamiento de mercancías con destino a la producción alimentaria
- Unidad Didáctica: Planificación, organización y control de la producción en la industria alimentaria
- Unidad Didáctica: Protección medioambiental en la industria alimentaria
- Unidad Didáctica: Supervisión de instalaciones, maquinaria y equipos de preparación y elaboración de productos vegetales
- Unidad Didáctica: Recepción y transporte interno de frutas, hortalizas y otras materias.
- Unidad Didáctica: Elaboración de conservas y jugos de productos vegetales.
- Unidad Didáctica: Envasado, empaquetado y embalaje de productos terminados.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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